В период с 17 по 19 сентября 2020 года в Санкт-Петербурге проходила Международная выставка инноваций HI-TECH, в рамках которой прошёл конкурс «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года».

 

 

 

 

 

 

 

 

В номинации «Лучший инновационный проект (разработка) в области: медицина, санитария, профилактика, здоровый образ жизни, медицинская техника, искусственные органы чувств, импланты и протезы, предметы личной гигиены» награждены Дипломом I степени с вручением золотой медали: УП «УНИТЕХПРОМ БГУ», ОАО «МегаОмега про», РУП «Институт мясо-молочной промышленности», Местный фонд «Научно-технологический парк», Производственный кооператив имени В.И. Кремко и ОАО «Минский мясокомбинат» за «Разработка линейки мясных изделий с фитокомпозициями («Аврора-7», «Салюс») с пониженным содержанием поваренной соли, обогащенными селеном, витаминами группы В»

Данный проект является кооперационным и выстроен как полный инновационный цикл, включающий разработку и использование научно обоснованных составов как кормов животных, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, так и составов композиций, обогащающих готовые мясные изделия жизненно важными ингредиентами для сердечно-сосудистой системы и обеспечивающих возможность снижения в них содержания поваренной соли.

Обогатительные фитокомплексы серии «Салюс» представляют собой порошкообразные смеси на основе традиционного пряно-ароматического сырья, предназначенные для создания, новых видов мясных (и др.) продуктов функционального питания, позволяющие сбалансировать суточное потребление поваренной соли. В их состав для усиления вкуса включены натуральные компоненты, такие как инулин, чеснок, перец белый, имбирь, анис. Фитокомпоненты подобраны таким образом, чтобы корректировать порог вкусовой чувствительности, что способствует уменьшению количества суточного потребления соли человеком. Для усиления профилактической направленности продукции в составы фитокомплексов добавлены необходимые для работы сердечнососудистой системы специальные витаминно-минеральные композиции, состоящие из витаминов В1, В2, РР, минеральных веществ.

Фитокомплекс обогатительный «Салюс-1» Фитокомпозиция обогатительная селеносодержащая «Аврора-7» Котлеты «Волшебница Селена - 2» с фитокомплексом обогатительным «Салюс-1» и фитокомпозицией обогатительной селеносодержащей «Аврора-7»

В номинации «Лучший инновационный проект (разработка) в области: техника и технологии производства продовольственных товаров, хлеб, крупы, пирожные, напитки, полуфабрикаты» награждены Дипломом I степени с вручением золотой медали: УП «УНИТЕХПРОМ БГУ» и ОАО «Берестейский пекарь» за разработку «Организация промышленного производства обогатительных фитокомплексов и линейки хлебобулочных изделий с пониженным содержанием поваренной соли и обогащенных витаминами группы В»

Обогатительные фитокомплексы «Славяна», «Кредо» и «Салюс» представляют собой порошкообразные смеси на основе традиционного растительного сырья, предназначенные для создания, новых видов продуктов функционального питания, позволяющие сбалансировать суточное потребление поваренной соли и обогатить продукты питания витаминами группы В.

В состав фитокомплексов «Кредо» и «Салюс» для усиления вкуса включены натуральные компоненты, такие как чеснок, кориандр, укроп, базилик, перец черный и белый, мускатный орех, имбирь, гвоздика, анис и пр. Фитокомпоненты подобраны таким образом, чтобы корректировать порог вкусовой чувствительности, что способствует уменьшению количества суточного потребления соли человеком. Для усиления профилактической направленности продукции в составы фитокомплексов добавлены необходимые для работы сердечно-сосудистой системы хлористый калий и специальные витаминно-минеральные композиции, состоящие из витаминов В1, В2, РР, минеральных веществ.

В состав фитокомплекса «Кредо» наряду с растительной составляющей входит витамин РР, и хлористый калий. «Салюс-1» и «Салюс-2» содержат витамины В1, В2, РР и сульфат железа в количествах, достаточных для придания изделиям статуса обогащенных.

В состав фитокомплекса «Славяна» входят витамины группы В: В1, В2, В912 и  РР.

Витаминный комплекс «Славяна» Фитокомплекс обогатительный «Салюс-1» Фитокомплекс обогатительный «Кредо» Рожок "Оригинальный" с кунжутом с фитокомплексом обогатительным «Кредо»

Хлеб «Кредо» с фитокомплексом обогатительным «Кредо» Хлеб «Жнiца залатая» обеденный с фитокомплексом обогатительным «Кредо» и витаминным комплексом «Славяна» Хлеб «Прибужский» столовый с фитокомплексом обогатительным «Салюс-2»

 

В номинации «Лучший инновационный проект (разработка) в области: приборостроение, отечественные элементная база, компьютеры и комплектующие» награждены Дипломом I степени с вручением золотой медали: Белорусский государственный университет за разработку «Многофункциональный измерительный комплекс «Alma Meter 2», выпуск данной разработки освоен в УП «УНИТЕХПРОМ БГУ» НТП.

Комплекс «Alma Meter 2» - это измерительная станция, имеющая гибкую блочную структуру. В него входит 11 типов измерительных модулей различного назначения, каждый из которых может использоваться как в составе измерительной станции совместно с другими измерительными модулями, так и в качестве отдельного измерительного прибора, т.е. автономно, как отдельный прибор. Кроме того, имеется базовый блок со встроенным источником питания модулей и интерфейсом, а также лабораторный источник постоянного тока, что позволяет обеспечивать совместную работу различных измерительных блоков. Комплекс представляет собой новое поколение измерительного оборудования, имеющего лучшие технические, метрологические и функциональные характеристики за счет новой элементной базы обладающей лучшими параметрами, что позволило улучшить метрологические характеристики приборов, входящих в состав комплекса, оставаясь в ее прежней бюджетной ценовой категории.

 


В УП «УНИТЕХПРОМ БГУ» НТП появилась хорошая тенденция получать Евразийские патенты.

1 сентября 2020 года был получен Евразийский патент № 035923 на изобретение «Соль пищевая с пониженным содержанием хлористого натрия» предназначенное для замены поваренной соли с целью уменьшения её потребления и снижения риска развития артериальной гипертензии и других болезней системы кровообращения. Используется для реализации и при производстве пищевых продуктов, приготовления и досаливания пищи в системе общественного питания, домашнем хозяйстве и учреждениях здравоохранения.

 

А ранее 30 августа 2019 года, совместно с НИИ ФХП БГУ, УП «УНИТЕХПРОМ БГУ» НТП получило Евразийский патент № 033140 на изобретение «Способ получения окисленной бактериальной целлюлозы»