31 декабря 2019 года УП «УНИТЕХПРОМ БГУ» зарегистрировало лекарственное средство «ТЕМОДЕКС»

 

   Противоопухолевое средство алкилирующего действия в виде порошка для приготовления геля для местного применения «Темодекс». Препарат «Темодекс» – противоопухолевое средство пролонгированного действия для местного применения, представляющее собой темозоломид, иммобилизованный на полимерный носитель – фосфат декстрана натриевой соли. Препарат предназначен для интраоперационной химиотерапии злокачественных опухолей головного мозга, которые не подлежат радикальному удалению вследствие особенностей биологического роста, с целью локального цитотоксического воздействия на остаточную опухолевую ткань и предотвращения рецидива и продолженного роста опухоли. Показаниями к применению являются: впервые выявленная мультиформная глиобластома (в составе комбинированного лечения в сочетании с лучевой терапией); злокачественная глиобластома (мультиформная глиобластома или анапластическая астроцитома).

   По данным исследований, которые проводились в городской клинической больнице скорой медицинской помощи г. Минска и в РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова, клинически доказано, что применение препарата «Темодекс» в качестве средства локальной химиотерапии:

  • Увеличивает общую продолжительность жизни пациентов с опухолями головного мозга при Grade III-IV – c 9,1 до 14,4 месяца и при Grade IV – c 9,0 до 14,0 месяцев;
  • Увеличивает длительность бессобытийной выживаемости с Grade II-IV – c 8,2 до 16,1 месяца, при Grade III-IV – c 7,9 до 13,8 месяца и при Grade IV – с 7,4 до 13,0 месяца;
  • Не вызывает каких-либо нежелательных побочных эффектов и токсических проявлений.

   Препарат выпускается по 10 мг темозоломида в бутылки стеклянные. Регистрационные удостоверения МЗ РБ: 19/12/2986 от 31.12.2019. Препарат «Темодекс» включен в клинические Протоколы «Алгоритмы диагностики и лечения злокачественных новообразований» Постановлением МЗ РБ № 60 от 6 июля 2018 г.