20 января 2020 года в 14:00 состоялось торжественное открытие Участка прототипирования и мелкосерийного производства радиоэлектронной аппаратуры Службы информационно-измерительных систем УП «УНИТЕХПРОМ БГУ» со статусом НТП.

   Участок прототипирования и мелкосерийного производства радиоэлектронной аппаратуры открыли проректор по научной работе Сафонов В.Г., начальник отдела развития инновационной инфраструктуры, коммерциализации и интеллектуальной собственности Кусяк В.А., декан факультета Радиофизики и компьютерных технологий Малый С.В., и директор УП «УНИТЕХПРОМ БГУ» НТП Бычковский П.М, а также в открытии приняли участие представители ОАО «Радар», Института прикладных физических проблем имени А.Н.Севченко БГУ и заинтересованные сотрудники научных кластеров БГУ.

   Участок создан при финансовой поддержке Республиканского централизованного инновационного фонда Республики Беларусь, инновационного фонда Минского городского исполнительного комитета и собственных средств УП «УНИТЕХПРОМ БГУ» в рамках выполнения инновационного мероприятия по развитию материально-технической базы Учебно-научно-производственного республиканского унитарного предприятия «УНИТЕХПРОМ БГУ» (УП «УНИТЕХПРОМ БГУ») в качестве научно-технологического парка. Проведена техническая модернизация производственного участка службы информационно-измерительных систем.

   Особенностью созданного в технопарке нового участка является его ориентация на успешно работающий на протяжении более 20 лет радиофизический научно-учебно-производственный кластер БГУ, обеспечивающий практическое взаимодействие и эффективное сочетание знаний и опыта научных сотрудников и преподавателей факультета радиофизики и компьютерных технологий и НИИ Прикладных физических проблем БГУ, любознательности, энтузиазма и свежих идей студентов, магистрантов и аспирантов, квалификации инженерно-технических специалистов, а также производственно-технологической инфраструктуры и коммерческо-юридического сервиса УП «УНИТЕХПРОМ БГУ».

   Созданный участок включает в себя ряд производственных секторов, составляющих единую технологическую цепочку, обеспечивающую как создание макетных образцов разрабатываемых изделий, так и мелкосерийный выпуск и выходной технический контроль изделий на продажу. В частности, участок включает в себя:

  •  сектор прототипирования конструкции и механической обработки деталей радиоэлектронных изделий;
  •  сектор полуавтоматического и ручного монтажа электронных компонентов;
  •  сектор сборки и настройки электронных узлов изделий;
  •  участок выходного технологического и метрологического контроля изделий.

   Оснащение участка прецизионным и высокопроизводительным оборудованием позволило создать производственную инфраструктуру, отвечающую современным потребностям при разработке и освоении выпуска высокотехнологичных изделий в области

   электронного приборостроении, в частности – возможности оперативного многократного прототипирования как электронных, так и механических частей макетных вариантов изделий в максимально приближенном к конечному (серийному) варианту виде и с применением различных материалов, возможность организации оперативно перестраиваемого полного цикла мелкосерийного производства электронных приборов.

   Созданный высокотехнологичный производственный участок позволяет на современном качественном уровне осуществлять коммерциализацию результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок радиофизического кластера БГУ. В частности, только что на участке осуществлено освоение производства и начат мелкосерийный выпуск разработанных в рамках подпрограммы «Научно-учебное оборудование» ГНТП «Эталоны и научные приборы» многофункциональных измерительных комплексов «Alma Meter 2», внесенного в Реестр средств измерений Республики Беларусь. В ближайшее время планируется освоение производства нового поколения оборудования для спутникового мониторинга транспорта серии «АГЕНТ», медицинских спирометров серии «МАС», и других изделий, разрабатываемых специалистами НИЛ информационно-измерительных систем факультета радиофизики и компьютерных технологий (НИЛ ИИС) БГУ в инициативном порядке.

   На участке планируется выполнение работ по прототипированию конструкции и изготовлению электронных модулей и датчиков малого космического аппарата – наноспутника БГУ нового поколения, разрабатываемого специалистами НИЛ ИИС БГУ в рамках подпрограммы «Исследование и использование космического пространства в мирных целях» ГП «Наукоемкие технологии и техника».

   Было продемонстрировано оборудование Участка прототипирования и мелкосерийного производства радиоэлектронной аппаратуры, среди которого:

  1. Вертикальный фрезерный станок с ЧПУ OPTImill F3 Pro, производитель – компания OPTIMUM (Германия/Китай)
  2. Горизонтальный токарный станок с ЧПУ JET JSK-1220S CNC, производитель – концерн JPW (Tool) AG (Швейцария/Тайвань)
  3. Принтер для 3D-макетирования Ultimaker S5, производитель – компания Ultimaker B.V. (Нидерланды)
  4. 3D сканер RangeVision PRO 2M, производитель RangeVision (Россия)
  5. Лазерный гравировальный станок FMark–20 NS FB SF, производитель – компания «Центр Лазерных Технологий» (Россия)
  6. Конвекционная печь оплавления припоя камерного типа X-Reflow 306 LF-AC, производитель компания BOKAR International (США)
  7. Установка струйного ополаскивания и сушки Oko 1000mp, производитель – компания IMO (Германия)
  8. Полуавтоматическая станция установки компонентов EXPERT-SAFP-MPL, производитель – компания «ESSEMTEC AG» (Швейцария)
  9. Устройство трафаретной печати SP002-M, производитель – компания «ESSEMTEC AG» (Швейцария)
  10. Ремонтно-паяльная и паяльные станции, паяльный инструмент для ручной пайки электронных компонентов
  11. Стереомикроскоп безокулярный Lynx EVO S2, производитель – компания Vision Engineering Ltd. (Великобритания)
  12. Камера тепла-холода-влаги КТХВ-74-70/100, производитель – ОАО «Смоленское СКТБ СПУ» (Россия)
  13. Приборы для метрологического контроля электрических параметров электронных устройств и модулей.
    1. Калибратор многофункциональный Fluke 5500A/6 (включая опцию калибратора осциллографов до 600 МГц), фирма Fluke (США)
    2. Осциллограф MDO3052, производитель – Tektronix (США)
    3. Осциллограф смешанных сигналов MSO64 , производитель – Tektronix (США)
    4. Генератор сигналов Keysight 81160A-001, фирма Keysight (США)
    5. Анализатор спектра RSA603A, фирма Tektronix (США)
    6. Вольтметр GDM-78261, производитель – компания Goodwill (Тайвань)

   Возможности участка открыты для всех потенциальных заказчиков, как организаций, так и новаторов, имеющих интересные задумки в области электроники. Важной особенностью и преимуществом нового участка является наличие в Технопарке УП «УНИТЕХПРОМ БГУ» и тесно связанной с ним НИЛ ИИС БГУ высококвалифицированных специалистов, имеющих богатый опыт разработки и внедрения в производство самых разнообразных электронных изделий, от простых электронных узлов до сложных компьютеризированных измерительно-управляющих систем.