Проспиделонг

Область применения

Интраоперационная локальная химиотерапия рака желудка с диссеминированным поражением брюшины.

Описание

Порошок биорассасывающегося гелеобразующегося фосфата декстрана с иммобилизированным проспидином для приготовления геля для локальной химиотерапии.

Кристаллический порошок белого цвета, гигроскопичен, хорошо растворим в воде, практически не растворим в хлороформе, этаноле и других органических растворителях.

Состав

Порошок биорассасывающегося гелеобразующего фосфата декстрана с иммобилизованным

проспидином в соотношении 1:1 по массе.

Фармакологическое действие

Противоопухолевое, заключающееся в способности проспидина снижать проницаемость цитоплазматических мембран для внутриклеточного транспорта жизненно важных ионов и органических соединений, и тем самым, нарушать нормальную жизнедеятельность клетки, а также оказывать непосредственное влияние на ДНК и РНК. Исследована фармакокинетика препарата «Проспиделонг» и установлено значительное пролонгирование действия цитостатика при любых путях введения в организм (до 60 раз по сравнению с исходным проспидином). Экспериментально показано, что однокртное внутрибрюшинное введение препарата «Проспиделонг» животным с перевитыми саркомой М1, саркомой Йенсена и гепатомой Зайдела вызывает более существенное торможение опухолевого роста, увеличение средней продолжительности жизни и числа полностью излеченных животных по сравнению с исходным проспидином.

Ожидается, что интраоперационное применение препарата «Проспиделонг» в качестве средства длительной локальной химиотерапии у пациентов с раком желудка с диссемминироманным поражением брюшины позволит увеличить продолжительность и улучшить качество жизни больных раком желудка с диссеминированным поражением брюшины, а также увеличить длительность безрецидивного периода.

Общий вид брюшной полости крыс с перевитой гепатомой Зайдела на 22 сутки после однократного внутрибрюшинного введения фосфата декстрана (а), проспидина (б) и препарата «Проспиделонг» (в) – признаки опухолевого процесса в брюшной полости отсутствуют.

Разработан

УП «УНИТЕХПРОМ БГУ», Учреждение БГУ «НИИ физико-химических проблем», Биотехнологическая компания «ТНК», Москва.

Диплом I степени с вручением золотой медали Петербургской технической ярмарки, Санкт Петербург, 2012

Право на интеллектуальную собственность

Патенты РБ: № 14762, 15136

Патенты РФ №2455007, 2442586