Фитосоль серии "Универсум"В газете "Вместе" начал публиковаться цикл статей "Компас в мире продуктов" под авторством сотрудников Центра пищевых технологий УП "Унитехпром БГУ".

Наш компас в мире продуктов сегодня ориентирован на пищевую соль.
Пожалуй, ни об одном из пищевых продуктов не существует столько противоречивых мнений как о поваренной соли. Из-за месторождений поваренной соли происходили военные столкновения, ее нехватка вызывала «соляные бунты».

Значимость хлорида натрия многофункциональна - вкусовая и технологическая добавка, консервант.
Внесение соли влияет на биохимические, коллоидные, микробиологические процессы.
Для питания современного человека характерно избыточное потребление поваренной соли, которое способствует задержке в организме жидкости, увеличению объема циркулируемой крови, повышению системного артериального давления, увеличению силы и/или частоты сердечных сокращений. Сегодня артериальная гипертензия - широко распространенная патология, часто приводящая к развитию серьезных осложнений: ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, мозговому инсульту, сердечной недостаточности.
Таким образом, чрезмерное потребление соли, и развитие гипертонии представляют опасность для здоровья нации. В большинстве стран принимаются программы с целью уменьшения потребления поваренной соли. На основании проведенного международного исследования INTRSALT, которое включало 10079 мужчин и женщин из 52 центров 32 стран, было доказано, что снижение потребления соли до 5,85 г в сутки в течение всей жизни привело бы к уменьшению систолического артериального давления в 55-летнем возрасте на 9 мм рт. ст. К указанному возрасту только вследствие реализации этого мероприятия смертность от ишемической болезни сердца снизилась бы на 16%, от мозговых инсультов - на 23% и от всех причин – на 13%.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, ежедневный уровень потребления поваренной соли должен составлять порядка 5 г в сутки. Потребление 1-3 г поваренной соли в день считается низким, 8-12 г - умеренным, более 15 г - высоким.
Насколько велико содержание соли в различных промышленных пищевых продуктах в нашей стране показывает анализ содержания соли в 100 граммах изделий:
- в хлебе и выпечке - 0,5-1,5 г (10 - 30% суточной потребности);
- в сыре - 1,5-3,5 г (30-70%);
- в вареных колбасах, сосисках - 2-2,5 г (40-50%);
- в копченой колбасе - 3-3,5 г (60 - 70%);
- в среднесоленой рыбе - 9-14 г (180 - 280%).
В Республике Беларусь в рамках Государственной программы «Освоение в производстве новых и высоких технологий» на 2011-2015 гг. специалистами НП Центра пищевых технологий УП «Унитехпром БГУ», РНПЦ «Кардиология», фонда «Научно-технологический парк», ГНУ «Институт физико-органической химии НАН Б», кафедры радиационной химии БГУ разработаны фитосоли с пониженным содержанием хлористого натрия, Разработанные фитосоли, предназначенные для коррекции нарушенной вкусовой чувствительности к поваренной соли у широких слоев населения, входящих в группу риска развития артериальной гипертензии, обогащены солями калия, магния, содержат фитокомпоненты, маскирующие вкус минеральных добавок и усиливающие вкус поваренной соли, а также оказывающие благоприятное укрепляющее действие на систему кровообращения.
Использование фитокомпонентов с целью снижения потребления поваренной соли связано с несколькими факторами. Во-первых, показано, что многие пряности обладают свойствами усилителей вкуса, что теоретически позволяет ожидать снижения потребления поваренной соли при их использовании. Во-вторых, многие из пряно-ароматических растений обладают свойствами, потенциально полезными при повышенном артериальном давлении, являясь источником ряда биологически активных соединений. В третьих, из-за приятных органолептических характеристик они способны разнообразить пищевой рацион и расширить линейку продуктов питания.
Разработан уникальный продукт: фитосоли с пониженным содержанием поваренной соли серии «Универсум». Его отличительные особенности:
- обладает пониженным содержанием хлористого натрия (от 10 до 30%);
- корректирует порог вкусовой чувствительности;
- не содержит консервантов и красителей;
- не содержит антислеживателей;
- обладает антиоксидантными свойствами;
- обладает хорошими органолептическими характеристиками;
- выполняет функции приправы.
Фитосоли серии «Универсум» предназначены для замены поваренной соли с целью уменьшения ее потребления и снижения риска развития артериальной гипертензии и других болезней системы кровообращения. Их рекомендуется применять при производстве пищевых продуктов, приготовления и досаливания пищи в системе общественного питания, домашнем хозяйстве и учреждениях здравоохранения.
На основании клинических испытаний Министерство Здравоохранения Республики Беларусь присвоило фитосолям серии «Универсум» статус диетического профилактического продукта.
Если вас заинтересовали указанные фитосоли, то их можно приобрести в ЗАО «Интернет - магазин Евроопт», ООО «Гипермолл», «Пчёлка» магазин №1 ОАО «Химпромэкспорт», «Пчёлка» магазин № 2 ОАО «Химпромэкспорт», «Пчёлка» магазин № 3 ООО «Смас-М», сети Постторг.

Юлия Романовец,
Начальник службы сертификации, маркетинга
и сбыта Научно-производственного центра пищевых
технологий УП «Унитехпром БГУ», тел. 209-58-42,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.