5 съезд онкологов Республики Беларусь

УП «Унитехпром БГУ» принял участие в выставке производителей лекарственных средств и слушаниях на V съезде онкологов Республики Беларусь, посвященного 100-летию со дня рождения Н.Н. Александрова. Были затронуты такие темы, как лечение злокачественных новообразований, становление и достижения службы детской онкологии в Беларуси, возможности современной лучевой терапии в лечении злокачественных новообразований различных локализаций, новые технологии лучевой диагностики в онкологии, позитронно-эмиссионная томография в онкологии кардиологии и неврологии, морфология, молекулярная генетика и клеточные технологии в изучении структурных основ злокачественной опухолей и др.

 На выставке была также представлена новейшая разработка Белорусского государственного университета – «Компьютеризированная медицинская установка общей гипертермии «Птичь-М»». Установка предназначена для многокомпонентного лечения распространенных и генерализованных форм злокачественных опухолей путем проведения сеансов общей гипертермии пациента. Лечебная методика заключается в проведении под обширным наркозом сеанса (2-3 часа) плавного нагрева тела пациента до критических 42-43 градусов при одновременном воздействии на него определенным комплексом химиотерапии.

В настоящее время «Птичь-М» успешно применяется в Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова. Здесь же были проведены технические, гигиенические и медицинские клинические испытания научно-технической разработки БГУ.

Этот комплексный подход в лечении онкобольных – одновременное проведение процедуры гипертермии и курса химиотерапии, где пациент получает и медикаментозное лечение – показывает его эффективность, потому что лекарственные препараты при одновременном воздействии на тело пациента высоких температур способны улучшать противодействие раковым клеткам.

Компьютеризированная медицинская установка общей гипертермии «Птичь-М»

Установка «Птичь-М» внесена в Реестр медицинской техники и изделий медицинского назначения Беларуси. Согласно действующему законодательству, после включения в государственный реестр медтехники «Птичь-М» может применяться не только в белорусских учреждениях здравоохранения, но и в странах Евразийского экономического союза (Армения, Казахстан, Россия и Кыргызстан). Что касается ближайшей перспективы, планируется оснастить установкой ряд белорусских клинических больниц и научно-практических центров, в которых проводится лечение онкобольных. В дальнейшем предполагается продвигать установку в медицинские учреждения стран ЕАЭС.

Медицинская установка «Птичь-М» разработана коллективом научно-исследовательской лаборатории информационно-измерительных систем факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ, руководитель разработки – ведущий научный сотрудник С.Н. Семенович, заведующий лабораторией – И.П. Стецко. Проект финансировался за счет собственных средств ГУ «РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова». Этому учреждению также принадлежат клинические лечебные методики применения установки.